女子抵押房产帮哥哥做担保 哥哥拿钱之后一走了之

楼市资讯大河网-大河客户端2017-06-13 16:00
0

记者从郑州市中原区人民法院获悉这样一起执行案例,用自己的房产抵押帮哥哥做担保,最终哥哥还不上钱,妹妹只能变卖房产还账。记者了解到,目前,法院各类执行案例中,有一类被执行人名叫担保人,占据了相当大的比例。做担保前,你明白可能要承担的法律责任吗?[案例1]

为帮“老赖”哥哥还钱,她卖掉了自己的房子

2014年6月,王红作为抵押人,用自己名下的房产担保向李伟(化名)借款26万元,又将这笔钱转借给了自己哥哥,期限六个月。哥哥拿了钱之后一走了之。到了还款日期,家境本就不富裕的王红根本无力偿还债务。

2014年12月30日,眼看无法要回欠款的李伟向公证处申请出具执行证书。执行证书生效后,李伟向中原区人民法院申请强制执行。在法院的努力下,2016年10月10日,被执行人王红一家按照约定搬出房子,住进了申请人为他们租住的房子里。她名下的房产按照法律规定进入了拍卖程序,近日成功出售,26万元执行款也顺利执行到位。

[案例2]

子债母偿,否则名下汽车要被拍卖

类似的案例还发生在郑州市二七区人民法院。

福某是郑州市二七区人民院一起执行案件的被执行人。2014年,华某与福某签订某品牌经营合同,在经营过程中,因福某没能及时提供充足货源,导致华某经营困难,两人因此产生了纠纷,福某最终成了法院的被执行人。

法院执行局多次前往福某家中执行,但其孩子尚小,母亲张女士请求法院宽限几天,愿意为孩子做担保,自愿写下保证书,保证2017年4月30日前还清福某欠款及利息,如不能兑现,同意法院对其名下的宝马车进行拍卖。

在法院多次催促下,张女士陆续替福某偿还了全部欠款,否则其名下的宝马汽车将要被法院拍卖。

[说法]

走出“被冤枉”心理,做担保前弄清法律风险

记者从多家法院了解到,在生活中,市民常常遇到为别人提供担保的情况,而且被担保人多为亲朋好友或者生意上的合作伙伴,在为其做担保的时碍于情面,并未实际考察过对方的信誉以及偿还能力,就一口答应做担保,这就可能造成很多担保人为欠款人偿还债务的事实。大多数担保人在面对法院执行的时候总是认为自己很冤,而且很不配合,甚至有暴力抗法的情况,究其原因还是担保人对担保责任的不清楚、不理解。

根据《担保法》的有关规定,保证分为一般保证和连带责任保证两种。在一般保证的状况下,债权人只有通过诉讼途径向债务人先行追偿,在债务人的财产被执行后保证人才对不足部分承担责任,这样,担保人财产损失的风险就相对小些。但在连带责任保证中,债权人有权向主债务人和保证人中的任何一人要求偿付债务,保证人的财产随时可能接受法院执行,担保的风险相对要大。

法院执行法官提醒,做担保前一定要了解法律风险,已经做了担保被追究责任的,要走出觉得自己是冤枉的心理门槛,担负起责任履行裁判文书义务才是正确的做法。

女子抵押房产帮哥哥做担保 哥哥拿钱之后一走了之

正文已结束,您可以按alt+4进行评论