什么样的户型住着舒服?好户型5大功能区布局揭秘!

户型的重要性在于后期生活细节方方面面的舒适与便利都是由其决定的,有些业主交房入住之后发现家里怎么设计都不合适,生活起来极度的不便,原因可能就是出在了当初没有仔细关注户型图上功能分区的详情。小编带你揭秘好户型5大功能区布局。

什么样的户型住着舒服?好户型5大功能区布局揭秘!

1、客厅

客厅的标准有两个,一是采光好,二是面积合理。

采光方面对客厅的朝向和深度宽度有要求。根据光学原理和住宅布局设计,客厅深度和宽度的比例不大于2时,能最大程度的保证采光时间和范围。客厅的面积要根据整个房间的面积来布置,过大会造成其他功能空间使用的不便,过小也不合适,一般常见的情况是,如果层高为2.7米的话,25-35平方米被认为是普通住宅的客厅应有的合适面积。

2、餐厅

常讲的餐客一体化指的是二者之间没有隔断,但真正使用起来的话,餐厅还是最好相对独立,与客厅相望又彼此分开。这样的户型设计,既能与客厅保持联系,又保障了餐厅是明厅设计。餐厅作为家中的动区要远离卧室。

什么样的户型住着舒服?好户型5大功能区布局揭秘!

3、厨房

厨房的户型设计有三点要考虑到:保证采光和通风,烹饪动线布置合理,保证干湿分离。

厨房中一定要有通风口,没有通风口可以采用排风扇代替,在油烟机的辅助下,减少油烟对室内其他空间的影响,有了通风处,也可减少潮湿带来了细菌滋生问题。

烹饪动线指的是洗菜、切菜、烹饪这一系列环节的操作顺序与厨房空间布置的一致性,操作台布置顺序的混乱容易造成厨房的混乱,这种情况下,是无法保证干湿分离的。所以户型图中厨房这一块一定要注意。

厨房的使用面积最低标准是宽度不小于1.5米,在保障基本的操作的基础上,有条件的可以适当扩大厨房面积。

4、卫生间

卫生间要保障通风良好和干湿分离。

卫生间一般不会设计在朝阳的一面,但至少要预留通风口,这里尤其需要保持良好的通风效果。在户型图上要注意整个户型或者楼层平面图是否有通风管道或者有没有连廊设计,可以保障卫生间的通风。卫生间的干湿分离体现在洗漱台与洗澡区域的分区,通常来讲,带浴缸的卫生间净宽度不应小于1.6米,淋浴的净宽度不宜小于1.2米。面积过小的卫生间不适合做分区设置,不能做分区设计的卫生间,后期使用起来真是麻烦不断。

什么样的户型住着舒服?好户型5大功能区布局揭秘!

5、卧室

卧室的采光和私密性是需要考虑的重点。

卧室门不应正对客厅或者入户门,不谈风水的话,这是设计的基本要求,也是保障私密性的要求。主卧一定要朝南,如果能保证两室朝南那就更好了,采光也可以得到充足的保障。主卧和次卧的面积在考虑整个房间面积基础上,以保障舒适度为主。通常来说,主卧面积大于12平米,次卧面积在10平米左右为最佳生活空间,也能保障基本的生活舒适感。如果主卧带上卫生间的话,面积在14—17平米为最佳。

在户型图上除了观察各区域的分布之外,面积的大小等相关数据也一定要考虑到的。

(聊宅)

什么样的户型住着舒服?好户型5大功能区布局揭秘!

正文已结束,您可以按alt+4进行评论