下半年楼市怎么走?调控继续、租售并举

下半年楼市怎么走?调控继续、租售并举

■ 一周评论

下半年楼市何去何从,7月24日举行的中央政治局会议给出了答案:“要稳定房地产市场,坚持政策连续性稳定性,加快建立长效机制。”

会议精神提及房地产的只有这三句话,寥寥数语,却可以当成今年下半年政府对房地产市场发展的指导方向。如果用更直白的话说,就是:房地产市场的大涨大跌都是不允许的,现行的调控政策还将继续执行,长效机制的建立还要加快。

要知道,在去年年底召开的中央政治局会议上,针对楼市的表述为:“加快研究建立符合国情、适应市场规律的房地产平稳健康发展长效机制。”如今,“平稳”被“稳定”代替,健康发展则不再提及。

这意味着,下半年房地产调控的主基调,就是保持既有政策稳定和政策持续,并且会继续“打补丁”和“补漏洞”,也就不存在今年四季度和明年房地产信贷政策放松的可能性。

值得注意的是,此次中央政治局会议没有再提一二线城市抑泡沫,以及三四线城市去库存。可见中央对于目前抑泡沫和去库存的成效和速度还是较为认可的,至少说明,目前去库存的压力已经不大了。

调控的效果的确已经显现。国家统计局数据显示,今年6月份,15个一线和热点二线城市中,北京、上海等城市新建商品住宅价格环比下降,天津、南京、郑州、深圳与上月持平,杭州等城市比上月略有上涨。

不过,行政手段不是长久之计,要根治房地产市场痼疾,仍然是要建立稳定房地产市场发展的长效机制。对于长效机制,前些年很多人认为涵盖的是房地产税、不动产登记、住房信息联网等内容,去年年底的中央经济工作会议上,也只提出长效机制要综合运用金融、土地、财税、投资、立法等手段。

从目前来看,今年大力推行的是加大土地供应和租赁市场培育。加大土地供应不必多说,今年北京等重点城市都在加大力度推地。要注意的反而是,租售并举将成为建设重点,达到史无前例重视的程度。

近日,住建部等9部门联合发布加快发展住房租赁市场的通知,并选取了南京、深圳、广州、佛山等12城市作为试点单位。广州、佛山先后发布了租赁新政,不排除其他试点城市有跟进的可能。

近期上海土地市场两宗特殊地块的出让也可以看出端倪。7月4日,上海规土局发布了两宗土地出让的公告,分别位于浦东张江和嘉定的两宗土地,要求竞得人须100%自持70年。这意味着这两宗土地所开发的物业,只能用于出租,而不得出售。这两幅地块的楼面价甚至不到6000元/平米,可见上海市政府支持租赁市场发展的决心。

因此,对于下半年楼市,相信一二线城市房地产调控继续从紧,三四线城市则保持相对平稳的库存消化速度。长效机制在多手段展开的同时,在土地供应和租赁市场培育等供给侧方面得到了有效的推行。(记者 龚小锋)

下半年楼市怎么走?调控继续、租售并举

正文已结束,您可以按alt+4进行评论