又一枚炸雷在楼市爆响 没房的人将有大利好!

又一枚炸雷在楼市爆响 没房的人将有大利好!

随着“只租不售”、“租购同权”等具有划时代意义的租赁政策推出,逐步落地,从2017年开始,楼市真的正在经历前所未有的变化。这是历次调控都不曾出现过的现象!

1

全国多地推进“租房落户”

7月中旬,广州就承租人子女就近入学提出“租购同权”,此后,各地有关住房租赁市场的动作就未停歇。

28日,无锡市发布了修订后的《无锡市户籍准入登记规定》,取消了有关投资、购房落户政策,增设了租赁住宅落户政策,将合法稳定住所的认定范围扩大至租赁住宅,新政将于9月1日起正式实施。

另外,济南市公安局出台《贯彻落实《关于进一步深化户籍制度改革的实施意见》调整完善户口迁移政策实施细则(征求意见稿)》,对于新户籍政策的户口迁移政策实施细则进行说明。提出设立社区集体户,不仅为无房产符合人才落户群体和高校毕业生群体落户提供方便,更是解决了卖房子却房主不迁出户口的难题。

不止无锡、济南,今年以来,常州、珠海等城市也通过修改地方法规的方式进一步放宽落户门槛,并对租房群体敞开落户的大门。而

郑州、扬州、等城市近期也提出或拟提出“租房可落户”的举措。

可见,取消购房落户政策,将租赁房屋纳入“合法稳定住所”的范畴,成为一种新的趋势。事实上,国务院办公厅2016年曾先后下发《关于深入推进新型城镇化建设的若干意见》、《推动1亿非户籍人口在城市落户方案》两个文件,规定了大中城市均不得采取购买房屋、投资纳税等方式设置落户限制。

2

调控升级 政策多管齐下

从去年9月30日启动新一轮调控,很多人以为这只是一次普通的楼市调控,和往年没有太大差别。但是最高层从去年开始提出“房子是用来住的,不是用来炒的”,以及酝酿建立“长效机制”,再到多地楼市新政出台,种种迹象表明政府决心前所未有。

其实,最早雄安新区出现关于楼市新模式的声音。4月份,北京大学首都发展研究院院长李国平曾表示,雄安新区一定要考虑以建廉租房、公租房和单位自建房为主。河北省常务副省长袁桐利接受新华社专访时也说,要要研究制定适合新区发展需要的住房保障体系,严格限制商品房开发。

后来,100%的自持项目开始在土地拍卖市场上出现,上海直接把转让的土地性质定位为“租赁住房”。再到现在的“只租不售”、“租购同权”等具有划时代意义的租赁政策逐步落地,楼市政策多管齐下,政策调控再升级。

下一步,国家必将切实开始落实房地产是用来居住,而不是炒作的属性。业内认为,未来中国的房地产发展模式大概率是新加坡模式,就是政府提供大量的长租房,同时开发商提供高价商品房,两者并举。

3

多地将上演抢人大战

买房落户这种政策的好处是可以推动城市的快速发展,促进城市化的进程。

不过当房价已经高到超出人们一般的承受能力的时候,买房落户政策的存在可能长远来看反而会成为制约城市发展的因素。因为当人们看到对于高房价无力承担时,往往选择离开。逃离北上广这个叫法或多或少就是因为房价。

从人口的流量变化上,其实我们也可以看到房价所带来的影响。(人口变化不仅仅是房价变化导致的结果,但是重要因素

因此,为了扩大自己的城市吸引力,尤其是高端人才,高素质人才的吸引力,通过放开户籍政策,通过取消购买,增加租房落户的条款是可以一定程度上给无锡的城市吸引力助力的。

4

租赁双方权益咋平衡?

租房可落户,可谓是“租购同权”在户籍领域的体现。未来,承租人还能享受哪些公共福利?

“由于入学等重要公共福利都与户籍挂钩,若租赁不能落户,‘租购同权’就无从谈起。”租房可落户有利于租赁关系稳定,而租赁关系稳定的核心其实是产权中的资产收益和使用权中的公共福利。

此前,住建部等九部门联合印发《关于在人口净流入的大中城市加快发展住房租赁市场的通知》,广州、深圳、南京、杭州、厦门、武汉、成都、沈阳、合肥、郑州、佛山、肇庆等12个城市成为首批试点。

随后,住建部有关负责人对媒体表示,未来将通过立法,明确租赁当事人的权利义务,保障当事人的合法权益,建立稳定租期和租金等方面的制度,逐步使租房居民在基本公共服务方面与买方居民享有同等待遇。

那么这12城会否加入“租房落户”的阵营?业内人士认为“肯定会”,但也担心,基于租赁关系的立场不同,房主一般不会愿意承租人落户,这就可能引发权利分割的冲突,关键是要看政策细则如何设置与落地。

另外,鼓励租赁有两个办法:要么是直接增加租赁房源,北京、上海等地已经在做;要么是增加租赁权利,但要先征得房主同意或者保护其应有权益。“如果只想与房主分割权利,则可能引发租金上涨。”

又一枚炸雷在楼市爆响 没房的人将有大利好!

正文已结束,您可以按alt+4进行评论