宜宾《城市轨道交通线网规划》通过“批前公示”

9月6日,记者从宜宾市城乡规划局市政规划科获悉,《宜宾市城市轨道交通线网规划》(以下简称:《规划》)已通过批前公示。未来,《规划》将为宜宾轨道交通建设提供指导。

在《规划》的“轨道交通远景线网”中,未来宜宾轨道交通或将由7条线路组成,线网总长134.8km,涵盖全市2区8县,包括中心城区和县级城市两个层次。

值得注意的是,该《规划》的“线网年限及范围”为“远期”和“远景”。其中“远期”为主要规划年限,规划年限为2030年,与宜宾市城市总体规划的远期年限一致;而“远景”规划无具体年限,按城市总体远景发展规划和城区用地控制范围及其预测的人口规模为基础。

宜宾《城市轨道交通线网规划》通过“批前公示”

“远景线网”方案可为宜宾未来的城市轨道交通发展提供指导。(图据宜宾市城乡规划局)

在新一轮城市总体规划中,宜宾市定位为国家历史文化名城、中国酒都、长江上游川滇黔结合部区域性中心,具备做大做强以及良好外部环境。宜宾市的发展更要着眼于区域的辐射能力,要求从更大范围强化快速交通体系的建设。

编制《规划》的具体目标,是提炼宜宾城市发展理念、判断城市发展轴线,未来用轨道交通引导中心城区由单核向网络组团式发展,中心城由单中心向带型轴向发展;论证轨道交通合理规模,满足远景出行交通需求;初步确定宜宾市轨道交通各层次的服务水平、系统模式和技术标准,为宜宾市轨道交通的起步和发展成熟提供条件。

宜宾《城市轨道交通线网规划》通过“批前公示”

正文已结束,您可以按alt+4进行评论